Описание конструкции и принцип работы активизатора очистки стоков (АОС) «Медуза»

Изучив рынок ЛОС мы пришли к выводу, что необходимо простое, дешевое и довольно качественное устройство для интенсификации очистки стоков. В результате нашей организацией разработано устройство – активизатор очистки стоков (АОС). Он служит для насыщения воды кислородом воздуха в оптимальных количествах с минимальным расходом энергии (аэробный процесс). При разработке учитывалось то, что ему придется работать в очень разнообразных условиях это и очистка воды разного физико-химического состава, и насыщение воды кислородом в рыбоводческих бассейнах, удаление всевозможных запахов и т.п. везде где требуется насыщение воды кислородом или другим газом, или наоборот отсасывание газов из жидкостей. При разработке учитывалось и то что конструкция должна быть простой в эксплуатации, не боятся резких изменений в нагрузках, изменения в рабочей среде. Должна быть ремонтнопригодной. При разработке учитывалось и то что с помощью АОС «Медуза» можно перепрофилировать септик в аэробное очистное устройство, то есть интенсифицировать процесс очистки и следовательно увеличить его производительность. При этом АОС «Медуза» может устанавливаться, как в новые, так и в уже существующие коммуникации (колодцы/емкости). 

В АОС «Медуза» используется эжекционный способ насыщения воды кислородом воздуха. Данный метод заключается в следующем. В эжекторе, в сопле, создается большая скорость истечения воды. При  выходе из сопла в прилегающей к струе зоне создается разрежение, куда засасывается воздух. Затем воздух и вода попадают в рабочую камеру, где перемешиваются и уже водовоздушная смесь выбрасывается в резервуар, насыщая воду кислородом.

Недостатком эжекционного метода является то, что при малой производительности очистных сооружений, приходится использовать достаточно мощный насос с большим потреблением электроэнергии. Этот недостаток компенсируется тем, что насос работает с перерывами и потребляет в сутки столько же энергии как и маломощный компрессор работающий непрерывно, это достигается за счет блока управления АОС «Медуза». Но с другой стороны, если есть необходимость увеличить производительность очистных сооружений, достаточно перенастроить таймер на блоке управления.

Другим преимуществом и следствием прерывистой работы такого аэратора является то, что при правильной работе можно очищать воду также и от нитратов и нитритов. При  продувке воды окисляются не только углерод и водород, но и азот, т.е. образуются окислы азота – нитриты (NO2) и нитраты (NO3), которые довольно вредны и опасны для человека и животных. Но, с другой стороны, в случае недостатка в воде кислорода, некоторые микроорганизмы отбирают кислород из окислов азота, при этом азот превращается в молекулярный и возвращается в атмосферу. Вода очищается от соединений азота. Процесс этот довольно тонкий, необходим точный расчет времени работы и перерывов в работе насоса т.к. при слишком длительном перерыве может начаться кислородное голодание микроорганизмов и их гибель.

АОС состоит из корпуса, выполненного из плотной ткани в верхней части и мелкой сетки в нижней части. Ткань и сетка закреплены на двух обручах вверху и внизу и служат для защиты насоса от длинноволокнистых элементов. Кроме того снаружи корпуса имеется еще одно кольцо, на котором закреплено синтетическое волокно в виде гривы, на котором развиваются колонии микроорганизмов. Эти микроорганизмы сорбируют органические вещества из внешней среды (сточной воды) и затем  перерабатывают их. Эти процессы носят название биофильтрация, а устройства  – биофильтры. По внешнему виду и по принципу действия  установка напоминает медузу отсюда и название.

Внутри корпуса размещается насос с аэрационным устройством (эжекторы, соединяющие трубки и др. арматура). Все элементы АОС подвешиваются на шнурах, концы которых закрепляются в горловине емкости/колодца. Воздушная трубка выводится на поверхность и закрепляется рядом с колодцем над поверхностью земли на высоту 1-1,5 метра, для более устойчивого воздухозабора в зимний период (Предотвращение попадания воды в воздушную трубку осуществляется за счет обратного клапана, поэтому в зимний период не происходит перемерзания трубки). О работе эжекционного гидроаэратора можно судить по характерному звуку всасывающегося воздуха. Работа АОС осуществляется через блок управления, который выносится от очистных и крепится на стенке какого-либо здания в защищенном от детей и животных месте. На блоке имеется вилка и розетка. Вилкой он подключается к местной электропроводке переменного тока 220 В, 50 Гц, а в розетку вставляется вилка насоса.

Это устройство обеспечивает эффективное насыщение воды кислородом воздуха. На насос крепится сменный фильтр (мелкая сетка), который дополнительно защищает его от длинноволокнистых загрязнений.

Установка АОС – Медуза изготавливается по ТУ4859 – 001 – 48361003 – 08, имеет свидетельство на товарный знак №270774 РФ  и сертификат соответствия № РОСС RU. АЕ95.В05222. Конструкция  АОС «Медуза» защищена патентами RU 2 275 336 C1;  RU 89 519 U1

АОС поставляется собранным изделием, уложенным в сумку, имеет малый вес (до 18 кг) и транспортные габариты 70х40х26см. Может перевозиться  общественным транспортом.

При продаже АОС помещается в  упаковочную сумку с логотипом фирмы. Вместе с АОС в сумку укладывается  руководство по эксплуатации.